Left, Right, Center Left, Center, Right Center, Left, Right

ta, who finished 6 of 8 for 61 yards and one touchdown, completed a 20-yard pass to rookie receiver Taywan Taylor and then added a 9-yard run on the first two plays of the game. The Titans had auctioned the first two play calls to a fan for charity. Greg Olsen Jerseys That drive ended with Ryan Succop's 34-yard field goal, but was just the beginning of the scoring for the Titans in the first quarter.On the first play from scrimmage for the Panthers (1-1), Derek Anderson, playing for an injured Cam Newton for the second straight week, completed a pass to Devin Funchess, who had the ball knocked loose by cornerback Logan Ryan. Jonathan Stewart Jerseys Kevin Byard recovered and returned the ball to the Carolina 13, where the Titans scored on Mariota's 4-yard touchdown pass to Delanie Walker."It was a lot better (than last week)," Mariota said. "I thought we came out fast, made a couple of big plays, were able to go down and score. The defense got a huge, huge turnover."That was the end of the day for Mariota, but not for the Titans.Tennessee's defense took the ball away again on Carolina's next possession, as Justin Staples intercepted a pass intended for tight end Greg Olsen that rookie linebacker Jayon Brown tipped into the air.Derrick Henry then took the handoff on the first play from scrimmage and went 17 yards for a touchdown, as Tennessee built Kelvin Benjamin Jerseys a Luke Kuechly Jerseys 17-0 lead with 2:02 left in the first quarter. "It's a great sign. That's what we have to have," Titans coach Mike Mularkey said. "That's our intent. When you've got a lot of guys around the ball where they're supposed to be, good things happen, and that's exactly what happened."Panthers coach Ron Rivera lamented his team's mistakes."I think the tone was pretty much set by both turnovers," Rivera said. "Credit the Titans. They came out and took the ball away twice early on, put themselves Cam Newton Jerseys in scoring position, and capitalized."The Panthers got on the scoreboard early in the second quarter as first-round pick Christian McCaffrey had a 17-yard touchdown run to make it 17-7.

Есть такой народ - горские евреи

PDFПечатьE-mail

Анатолий Красиков

est'-takoy-narod---0002

Поездка на учредительный съезд нового общественного объединения, который состоялся в феврале, явилась для меня неожиданностью. Как выяснилось позднее, приятной.

Изучением проблем религии мне как журналисту и исследователю довелось заниматься уже много лет, еще с той поры, когда атеизм был в нашей стране государственной политикой. Религиозная община горских евреев является коллективным членом Международной ассоциации религиозной слободы, в которой я возглавляю Евразийское отделение. Так что пути пересеклись, и на мое имя пришло приглашение принять участие в съезде в качестве гостя. Поездка оказалась интересной, и не только потому, что прежде бывать в Израиле мне не доводилось. Очень любопытно было наблюдать, как сложилась на Земле обетованной жизнь переселившихся туда на закате 20-го века горских евреев - выходцев с Кавказа.

Сегодня представителей этого народа можно встретить на трех континентах: в Европе, Азии и Америке.

Говорят они, по крайней мере на двух понятных практически каждому из них языках: еврейско-татарском и русском. Сложнее обстоит дело с ивритом, хотя многие освоили и его. Получилось же так, что рабочим в зале заседаний стал язык Пушкина. Оказалось, что на нем удобнее всего общаться братьям по вере и этническому происхождению, проживающим в восьми государствах. На иврите в зале заседаний прозвучал только официоз - приветствия президента и премьер-министра Израиля, а также выступление израильского министра иностранных дел.

Самыми представительными делегациями на форуме были израильская и российская. Правда, отличить одну от другой, как я ни est'-takoy-narod---00021старался, мне не удалось. Вообще невозможно было отделаться от впечатления, что я оказался свидетелем радостной встречи близких знакомых, а может, и родственников, которые откровенно соскучились по общению друг с другом и торопились наверстать упущенное за то короткое время, которое было отведено им жестким регламентом съезда.

Впрочем, при более внимательном наблюдении различия все-таки проступали. Тон на этом своеобразном горско-еврейском фестивале задавали москвичи. Именно в их головах родилась идея создать международную неправительственную организацию. Именно они провели всю необходимую организационную работу, чтобы приступить к практическому осуществлению этой идеи.
И они же взяли на себя львиную долю расходов, связанных с реализацией столь масштабного проекта. А в момент, когда южный темперамент горцев опасно обострял дискуссию по вроде бы самым простым вопросам, страсти тактично гасил председательствовавший на заседании вице-президент Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры Сергей Вайнштейн.

Пора познакомить читателя с историей горских евреев, новой строкой в которой стал съезд в Тель-Авиве. Разобраться в их корнях мне помог ученый из Кабардино-Балкарии кандидат исторических наук Юрий Мурзаханов.

- Воest'-takoy-narod---0003просы этногенезиса, или, говоря более популярно, происхождения горских евреев до сих пор остаются дискуссионными, - сказал он. - В Ветхом Завете есть указание на то, что евреи - «ассирийские пленники» - были поселены в Мидии, то есть на части территории нынешнего Азербайджана, находившейся под властью персов-ахменидов, а затем Сасанидов. Проживая здесь в течение нескольких столетий, евреи усвоили татский диалект персидского языка, а в V веке колонизировали районы Южного Дагестана (Табасаран, Лезги- стан, Кайтаг). В VI веке эта территория подпадает под власть воинственных кочевников - хазар. При завоевании Дагестана в VIII—X веках арабами часть иудеев приняла ислам. По свиде-тельству путешественников, горские евреи занимались виноградарством, садоводством, табаководством, мелкой торговлей, были искусными ремесленниками.

В XVIII веке на территории Дагестана и Азербайджана столкнулись интересы Ирана, Турции и России, которые вели борьбу за обладание этими землями. Но как это ни удивительно, соперничество внешних сил, боровшихся за контроль над Кавказом, не привело к межрелигиозной розни между местными жителями - мусульманами, христианами и последователями иудаизма. Первым обратил внимание на это обстоятельство Илья Шеребетович Анисимов, выдающийся горско-еврейский этнограф. Сын раввина и выпускник Московского императорского технического училища, он опубликовал в 1888 году первую научную работу о своем народе.

Столь же двойственными, но в целом преимущественно дружественными и добрососедскими были отношениях горских евреев с est'-takoy-narod---0004мусульманами. Группы населения, исповедовавшие иудаизм, целыми общинами жили в тесном взаимодействии с аварцами, татами-мусульманами и другими народами Дагестана, и еще в конце 19-го века во многих мусульманских общинах берегли, как святыню, еврейские старинные книги и сохраняли некоторые иудаистские обычаи.

В годы советской власти государственный атеизм планомерно разрушал один из важнейших отличительных признаков тато-еврейства - религию. Горские евреи как самостоятельная этнорелигиозная общность были обречены на постепенное исчезновение с лица земли. Последствия этой политики ощущаются по сей день. По данным профессора Государственной еврейской академии имени Маймонида в Москве Михаила Членова, отныне лишь небольшая часть горских евреев идентифицирует себя с этим именем. Другие называют себя татами, третьи - просто евреями.

И все же горские евреи сохранились, расселившись по всей планете. Московскую общину сплотил несколько лет назад уроженец Азербайджана предприниматель и меценат Таир Гилалович Гуршумов. Жизненный путь его был хотя и коротким - он не дожил до 50 лет, - но примечательным. Сын колхозного бухгалтера, Таир довольно рано избрал собственную дорогу. После окончания Азербайджанского университета работал учителем, директором школы, занимался журналистикой, потом был приглашен на руководящую работу в Комитет народного контроля республики. В 1979 году переехал в Москву.

Когда после распада Советского Союза начался процесс интенсивной эмиграции горских евреев из охваченного волнениями Азербайджана и Дагестана в столицу России, Гуршумов помог многим из переселенцев наладить собственный бизнес. После смерти отца в 1997 году его сыновья Заур и Акиф Гилаловы стараются продолжать его традиции. По соседству с Московской хоральной синагогой их усилиями была сооружена синагога «Бейт Талхум», ставшая не только религиозным, но и культурным центром горских евреев.

est'-takoy-narod---00041В дни работы съезда в Тель-Авиве мне довелось увидеть вторую синагогу с тем же именем. Как и московская, она построена на деньги братьев Гйлаловых и отличается изысканностью архитектуры и внутреннего убранства. В приветствии, направленном участникам торжественной церемонии открытия синагоги в городе Тират-Кармель, к северу от Тель-Авива, главный раввин России А.С.Шаевич назвал ее «одной из самых красивых синагог Израиля». С этой оценкой согласился главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон. На верхнем этаже того же здания разместился первый в мире Музей истории горских евреев.

Форум в Тель-Авиве завершился принятием устава Всемирного конгресса горских евреев и резолюции.

Делегаты сочли важным обратиться с призывам к правительствам и общественности тех стран, где имеется хотя бы небольшое горско-еврейскре население, рассматривать его деятельность как часть общих усилий, направленных на достижение мира, взаимопонимания и добросердечности в отношениях между людьми всех национальностей и религий. Важно, чтобы голос даже малого народа не затерялся, а был услышан.

Президентом учрежденного Всемирного конгресса стал президент Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры Заур Гилалов.