Left, Right, Center Left, Center, Right Center, Left, Right

ta, who finished 6 of 8 for 61 yards and one touchdown, completed a 20-yard pass to rookie receiver Taywan Taylor and then added a 9-yard run on the first two plays of the game. The Titans had auctioned the first two play calls to a fan for charity. Greg Olsen Jerseys That drive ended with Ryan Succop's 34-yard field goal, but was just the beginning of the scoring for the Titans in the first quarter.On the first play from scrimmage for the Panthers (1-1), Derek Anderson, playing for an injured Cam Newton for the second straight week, completed a pass to Devin Funchess, who had the ball knocked loose by cornerback Logan Ryan. Jonathan Stewart Jerseys Kevin Byard recovered and returned the ball to the Carolina 13, where the Titans scored on Mariota's 4-yard touchdown pass to Delanie Walker."It was a lot better (than last week)," Mariota said. "I thought we came out fast, made a couple of big plays, were able to go down and score. The defense got a huge, huge turnover."That was the end of the day for Mariota, but not for the Titans.Tennessee's defense took the ball away again on Carolina's next possession, as Justin Staples intercepted a pass intended for tight end Greg Olsen that rookie linebacker Jayon Brown tipped into the air.Derrick Henry then took the handoff on the first play from scrimmage and went 17 yards for a touchdown, as Tennessee built Kelvin Benjamin Jerseys a Luke Kuechly Jerseys 17-0 lead with 2:02 left in the first quarter. "It's a great sign. That's what we have to have," Titans coach Mike Mularkey said. "That's our intent. When you've got a lot of guys around the ball where they're supposed to be, good things happen, and that's exactly what happened."Panthers coach Ron Rivera lamented his team's mistakes."I think the tone was pretty much set by both turnovers," Rivera said. "Credit the Titans. They came out and took the ball away twice early on, put themselves Cam Newton Jerseys in scoring position, and capitalized."The Panthers got on the scoreboard early in the second quarter as first-round pick Christian McCaffrey had a 17-yard touchdown run to make it 17-7.

Сохраняя старое, обрести новое

PDFПечатьE-mail

3 адара I 5763 г.(5 февраля 2003 г.) по благословению Главного сефардского Раввина Израиля Элиягу Бахши - Дорона в г. Тират - Кармель состоялось открытие с соблюдением всех необходимых ритуалов новой синагоги горских евреев «Бейт Талхум».

Сохраняя старое, обрести новоеОткрытие синагоги превратилось в этот день в городской праздник, в котором приняли участие всё многотысячное население города Тират-Кармель, многочисленные гости из США, Германии, Австрии, Канады, Азербайджана, России, Грузии, лидеры крупнейших еврейских организаций.

Синагога «Бейт-Талхум» построена в честь памяти Таира Гуршумова - известного мировой общественности, а также живущим в разных государствах по всему миру более чем 200 тысячной общины горских евреев. Почему отдельные люди из мира остаются жить в сердцах и умах многих людей? К таким людям мы обращаемся как к источнику жизни , получая ответы на волнующие вопросы. От примера их жизни мы возгораемся.

История народа горских евреев уходит в глубину веков, образуя мощный неповторимый пласт традиций искусства культуры, языка, и в целях сохранения уникального наследия и религиозных традиций в современной мировой цивилизациии чтобы дать возможность раскрыться, объединить общины горских евреев по всему миру. Таир Гуршумов при жизни начал свой бескорыстный подвиг служения своему народу и миру. Многие люди обращались к нему как к источнику спасения и обращаются доныне. Таир призывал всех людей «быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у неё».

Продолжая традиции отца , братья Заур и Акиф построили синагогу, поддерживают и координируют деятельность горских евреев, проводя значительную работу по сохранению религиозных традиций своего народа. Их девизами являются известные афоризмы - «Кто не стремится, тот и не достигает» - «Чем больше мы свершаем, тем ещё больше мы способны совершить».

Синагога «Бейт Талхум» объединяет усилия учителей духовенства, представителей науки и культуры, общества в целом в деле воспитания нравственного служения народу, ответственность за его судьбу.

Константин Аббасов


Мэру города Тират КармельСохраняя старое, обрести новое
господину Арье Талю
от гуршумова Таира Шлаловича,
проживающего в гор. Москва
Большая Семеновская, д. 10, кв. 143
 
Я проживаю в России. Имею свой бизнес.
С Б-жью помощью живу не плохо и из своих средств желаю построить для своих земляков, евреев-кавказцев синагогу в честь памяти ушедшей из жизни моей мамы Мирвори бат Хастиль. Все средства строительства под ключ беру на себя и буду своевременно финансировать. Исходя из вышеизложенного прошу Вас помочь в выделении земельного участка под синагогу, и заранее глубоко благодарен Вам и Вице-мэру, господину Зурабу Двиру за оказанную помощь.
 
С уважением
Гуршумов Т.Г.
9.IX 1996 г

 В 1997 году Заур Гилалов, президент Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры приехал впервые в Израиль. И хотя с тех пор, по его словам, каждый его приезд на Святую Землю вызывает в нем волнение, тот визит был особым: он до сих пор по¬мнит. как бродил по древний улочкам Иерусалима, будто впитавшим в себя всю историю человечества. Но сейчас Заур Гилалов не перестает восхищаться страной, построившей всего за 50 лет в пустыне цветущие города и сады. Впрочем, этого не могло бы произойти без постоянной поддержки общин. И синагога «Бейт Талхум» - еще один «камушек» в основании нашего еврейского государства.

В оСохраняя старое, обрести новоедной из глав Торы отводится всего двадцать семь строк созданию мира Всевышним, но сотни строк связаны с Моше Робейну и строительством Храма.
Почему?
Разве строить мир легче чем Храм? Дело в том, что Б-г создал мир для человека, а Храм не только для людей, но и для само¬го Б-га.
Не зря на Арон-кодеш надпись - «Человек знай перед кем ты стоишь.»
Сегодня 3 адара 15763 я благославляю всех членов общины братьев Заура и Акифа Гилаловых, построивший с Б-жьей помощью эту прекрасную синагогу в Тират Кармеле в память своего отца.
Благословение успехов этим детям, воспитанным в духе Торы и еврейских традиций во всех их делах.
Я молюсь и надеюсь что она станет центром горских евреев всего мира.
 
Омейн!
 
Главный раввин
Израиля, глава
сефардских евреев
Элиягу Бакши-Дорон

К СОЖАЛЕНИЮ, ТАИР ГУРШУМОВ НЕ ДОЖИЛ ДО ДНЯ, КОГДА ЕГО ДЕТИЩЕ - СИНАГОГА «БЕЙТ ТАЛХУМ» - БЫЛА ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТА И БЛАГОСЛОВЛЕНА РАВВИНОМ. ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ОТЦА ЕГО ДЕТИ - ЗАУР И АКИФ ГИЛАЛОВЫ - ГОД ЗА ГОДОМ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ ДЕЛО. СЛУЧИЛОСЬ ЭТО 5 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА В ПРИСУТСТВИИ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ И ГОСТЕЙ КОНГРЕССА.

Сохраняя старое, обрести новоеНа мой вопрос, почему Фонд, который долгое время занимается в основном образовательными программами, направленны¬ми на возрождение еврейского образования, языка, литературы, взялся за создание такой крупной организации, Заур Гилалов ответил: «В целом уровень жизни горских евреев невысок, но среди них много людей, которые хотят помочь в сохранении своих традиций. Можно сказать, что работа по налаживанию координации между горскими евреями, рассеянными по всему миру, нашим Фондом велась давно. В Канаде мы еще до создания Конгресса объединили горских евреев в единую общину, сейчас продолжаем вести такую работу в других странах. И если до этого вся работа разных людей велась разрозненно, каждый старался сделать, что мог, но опирался только на свои силы, не мог даже посоветоваться с кем-то, то теперь у горских евреев есть собственный международный представительский орган. Хотя общины по-прежнему будут действовать автономно, мы даем лишь общие рекомендации.

РОССИЙСКИЙ ФОНД СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДАВНО ВЕДЕТ РАБОТУ ПО НАЛАЖИВАНИЮ КОНТАКТОВ МЕЖДУ ГОРСКИМИ ЕВРЕЯМИ, РАССЕЯННЫМИ ПО ВСЕМУ МИРУ...

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Первое упоминание о горских евреях, известное нам по историческим литературным источникам, относится к середине 19-го века. Это вовсе не означает, что горско-евреийского населения с самоназванием джухур (скорее всего тюркизированная передача арабского слова «гяур» - человек другой веры) не было до этого периода. Просто другие соседи называли их татуаджиковскими иудеями, татуаджиками, татами...

Но, как отмечает доктор исторических наук Мурат

Каракетов, предки горских евреев, расселенных в Дагестане и Азербайджане, изначально селились в пределах Атрапатены (территория нынешней Азербайджанской Республики и Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана). Они сохраняли свой язык и религию вплоть до вступления в эти переделы арабов (7-8 вв.), после чего были выселены из Хазарского каганата. Горских евреев в мире, по разным оценкам, насчитывается от 150 до 200 тысяч человек. Однако точной цифры нет, официальной переписи никто никогда не проводил. Более того - зачастую, чтобы получить образование, горские евреи в Советском Союзе записывали в «пятую графу» другие национальности. Например, тат.

Между тем, горские евреи всегда были хранителями традиций еврейского народа, в каком бы окружении они ни жили. Но со своими специфическими отличиями - например, горско-еврейские фамилии чаще всего образуются по именам деда, как у народов Дагестана (Илизар - Илизаровы, Нисим (Анисим) - Анисимовы и т.д.). В Азербайджане же фамилии горских евреев часто записывались в тюркизированной форме - Нисим-оглу, или русифицированной - Бениаминовы, Сихмаевы и пр. В качестве одной из версий возникновения татско-еврейского языка ученые предполагают попытку оградить свои мысли от коренного или превалирующего населения того или иного региона, но в тоже время не использо-вать иврит, чтобы окружающие не догадались, что рядом с ними - еврей.

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ ВСЕГДА БЫЛИ ХРАНИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, В КАКОМ БЫ ОКРУЖЕНИИ ОНИ НИ ЖИЛИ

В связи с этим письменных источников об истории горских евреев очень мало. Наиболее уникальным и известным является труд ученого Ильи Анисимова, который в 1888 году написал книгу «Евреи Кавказа - горцы ». До недавнего времени во всем мире сохранилось только 3 экземпляра этой книги, одна из них хранится в Российской государственной библиотеке им. Ленина. Но несколько лет назад усилиями Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры под руководством Заура ГИлалова и при поддержке группы «ЗАР», этот труд был переиздан.

Вопрос сохранения и возрождения уникального языка был предметом обсуждения как на нынешнем Всемирном Конгрессе, так и раньше, например, на 1-ом международном научном симпозиуме «Горские евреи - история и современность» в Российской Академии госслужбы при президенте России, или международной научно-практической конференции «Горские евреи Кавказа», или на многих других встречах, которые организовали и московская религиозная община горских евреев «Бейт Талхум». Например, во все время работы конгресса продолжалось обсуждение, какой алфавит принимать за основу татско-еврейского языка. На Кавказе раньше была латиница, потом с приходом советской власти ее сменила кириллица.

Сейчас многие предлагают опять вернуться к латинице, что исторически верно. Однако в своем интервью Заур Гилалов высказал мысль, что это было бы не совсем правильно, потому что те немногие, которые этим языком владеют, большей частью жили и живут в Азербайджане или Дагестанеи читать могут только на кириллице. Этот вопрос требует серьезного обсуждения.

ДОРОГА К ХРАМУ

M И h И Д       И Ш М У     С И М А Н Т У      Б У !

Долгой была дорога к синагоге «Бейт Талхум». В Москве многие горские евреи еще в середине 90-х годов сплотились вокруг религиозной общины «Бейт Талхум», что было вполне объяснимо: образ жизни и религиозные установки горских евреев заметно отличаются от ашкеназских, они более консервативны в своих взглядах, на много менее подвержены ассимиляции. Поэтому, даже репатриируясь в Израиль, они создали здесь общину выходцев с Кавказа под руководством Йонатана Мишиева и продолжали сохранять связи с друзьями и родственниками в странах исхода - Азербайджане, Грузии, Крыму, государствах Средней Азии. В Москве же выходцев из этих стран на первых порах поддержал главный раввин Москвы П. Гольдшмидт. Но своя синагога у них появилась только благодаря спонсорской деятельности Акифа и Заура Гилаловых, вице-президентов еврейской общины Москвы. Хоральная синагога «Бейт Талхум» появилась на месте дома Клейна, во дворе комплекса Московской хоральной синагоги в Спасоглинищевском переулке, и также была создана в честь светлой памяти их отца, Таира Гуршумова. Присутствовавший тогда на церемонии открытия главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон, обратившись к собравшимся, отметил, что поражен увиденным: столица страны, когда-то закрытой от всего мира железным занавесом и унижавшей чувства верующих, теперь стала частью еврейского мира! И вот теперь синагога «Бейт Талхум» открылась в Тират-Кармель, в Израиле. И в Израиле, как и в других странах, у горского еврея теперь есть куда прийти, если возникают проблемы, если хочется увидеть бывших соотечественников или даже просто хочется поговорить. Причем - на одном языке.

Шими Эмилев