3 адара I 5763 г.(5 февраля 2003 г.) по благословению Главного сефардского Раввина Израиля Элиягу Бахши — Дорона в г. Тират — Кармель состоялось открытие с соблюдением всех необходимых ритуалов новой синагоги горских евреев «Бейт Талхум».
Открытие синагоги превратилось в этот день в городской праздник, в котором приняли участие всё многотысячное население города Тират-Кармель, многочисленные гости из США, Германии, Австрии, Канады, Азербайджана, России, Грузии, лидеры крупнейших еврейских организаций.
Синагога «Бейт-Талхум» построена в честь памяти Таира Гуршумова — известного мировой общественности, а также живущим в разных государствах по всему миру более чем 200 тысячной общины горских евреев. Почему отдельные люди из мира остаются жить в сердцах и умах многих людей? К таким людям мы обращаемся как к источнику жизни , получая ответы на волнующие вопросы. От примера их жизни мы возгораемся.
История народа горских евреев уходит в глубину веков, образуя мощный неповторимый пласт традиций искусства культуры, языка, и в целях сохранения уникального наследия и религиозных традиций в современной мировой цивилизациии чтобы дать возможность раскрыться, объединить общины горских евреев по всему миру. Таир Гуршумов при жизни начал свой бескорыстный подвиг служения своему народу и миру. Многие люди обращались к нему как к источнику спасения и обращаются доныне. Таир призывал всех людей «быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у неё».
Продолжая традиции отца , братья Заур и Акиф построили синагогу, поддерживают и координируют деятельность горских евреев, проводя значительную работу по сохранению религиозных традиций своего народа. Их девизами являются известные афоризмы — «Кто не стремится, тот и не достигает» — «Чем больше мы свершаем, тем ещё больше мы способны совершить».
Синагога «Бейт Талхум» объединяет усилия учителей духовенства, представителей науки и культуры, общества в целом в деле воспитания нравственного служения народу, ответственность за его судьбу.
Константин Аббасов
В 1997 году Заур Гилалов, президент Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры приехал впервые в Израиль. И хотя с тех пор, по его словам, каждый его приезд на Святую Землю вызывает в нем волнение, тот визит был особым: он до сих пор по¬мнит. как бродил по древний улочкам Иерусалима, будто впитавшим в себя всю историю человечества. Но сейчас Заур Гилалов не перестает восхищаться страной, построившей всего за 50 лет в пустыне цветущие города и сады. Впрочем, этого не могло бы произойти без постоянной поддержки общин. И синагога «Бейт Талхум» — еще один «камушек» в основании нашего еврейского государства.
К СОЖАЛЕНИЮ, ТАИР ГУРШУМОВ НЕ ДОЖИЛ ДО ДНЯ, КОГДА ЕГО ДЕТИЩЕ — СИНАГОГА «БЕЙТ ТАЛХУМ» — БЫЛА ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТА И БЛАГОСЛОВЛЕНА РАВВИНОМ. ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ОТЦА ЕГО ДЕТИ — ЗАУР И АКИФ ГИЛАЛОВЫ — ГОД ЗА ГОДОМ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ ДЕЛО. СЛУЧИЛОСЬ ЭТО 5 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА В ПРИСУТСТВИИ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ И ГОСТЕЙ КОНГРЕССА.
На мой вопрос, почему Фонд, который долгое время занимается в основном образовательными программами, направленны¬ми на возрождение еврейского образования, языка, литературы, взялся за создание такой крупной организации, Заур Гилалов ответил: «В целом уровень жизни горских евреев невысок, но среди них много людей, которые хотят помочь в сохранении своих традиций. Можно сказать, что работа по налаживанию координации между горскими евреями, рассеянными по всему миру, нашим Фондом велась давно. В Канаде мы еще до создания Конгресса объединили горских евреев в единую общину, сейчас продолжаем вести такую работу в других странах. И если до этого вся работа разных людей велась разрозненно, каждый старался сделать, что мог, но опирался только на свои силы, не мог даже посоветоваться с кем-то, то теперь у горских евреев есть собственный международный представительский орган. Хотя общины по-прежнему будут действовать автономно, мы даем лишь общие рекомендации.
РОССИЙСКИЙ ФОНД СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДАВНО ВЕДЕТ РАБОТУ ПО НАЛАЖИВАНИЮ КОНТАКТОВ МЕЖДУ ГОРСКИМИ ЕВРЕЯМИ, РАССЕЯННЫМИ ПО ВСЕМУ МИРУ…
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Первое упоминание о горских евреях, известное нам по историческим литературным источникам, относится к середине 19-го века. Это вовсе не означает, что горско-евреийского населения с самоназванием джухур (скорее всего тюркизированная передача арабского слова «гяур» — человек другой веры) не было до этого периода. Просто другие соседи называли их татуаджиковскими иудеями, татуаджиками, татами…
Но, как отмечает доктор исторических наук Мурат
Каракетов, предки горских евреев, расселенных в Дагестане и Азербайджане, изначально селились в пределах Атрапатены (территория нынешней Азербайджанской Республики и Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана). Они сохраняли свой язык и религию вплоть до вступления в эти переделы арабов (7-8 вв.), после чего были выселены из Хазарского каганата. Горских евреев в мире, по разным оценкам, насчитывается от 150 до 200 тысяч человек. Однако точной цифры нет, официальной переписи никто никогда не проводил. Более того — зачастую, чтобы получить образование, горские евреи в Советском Союзе записывали в «пятую графу» другие национальности. Например, тат.
Между тем, горские евреи всегда были хранителями традиций еврейского народа, в каком бы окружении они ни жили. Но со своими специфическими отличиями — например, горско-еврейские фамилии чаще всего образуются по именам деда, как у народов Дагестана (Илизар — Илизаровы, Нисим (Анисим) — Анисимовы и т.д.). В Азербайджане же фамилии горских евреев часто записывались в тюркизированной форме — Нисим-оглу, или русифицированной — Бениаминовы, Сихмаевы и пр. В качестве одной из версий возникновения татско-еврейского языка ученые предполагают попытку оградить свои мысли от коренного или превалирующего населения того или иного региона, но в тоже время не использо-вать иврит, чтобы окружающие не догадались, что рядом с ними — еврей.
ГОРСКИЕ ЕВРЕИ ВСЕГДА БЫЛИ ХРАНИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, В КАКОМ БЫ ОКРУЖЕНИИ ОНИ НИ ЖИЛИ
В связи с этим письменных источников об истории горских евреев очень мало. Наиболее уникальным и известным является труд ученого Ильи Анисимова, который в 1888 году написал книгу «Евреи Кавказа — горцы ». До недавнего времени во всем мире сохранилось только 3 экземпляра этой книги, одна из них хранится в Российской государственной библиотеке им. Ленина. Но несколько лет назад усилиями Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры под руководством Заура ГИлалова и при поддержке группы «ЗАР», этот труд был переиздан.
Вопрос сохранения и возрождения уникального языка был предметом обсуждения как на нынешнем Всемирном Конгрессе, так и раньше, например, на 1-ом международном научном симпозиуме «Горские евреи — история и современность» в Российской Академии госслужбы при президенте России, или международной научно-практической конференции «Горские евреи Кавказа», или на многих других встречах, которые организовали и московская религиозная община горских евреев «Бейт Талхум». Например, во все время работы конгресса продолжалось обсуждение, какой алфавит принимать за основу татско-еврейского языка. На Кавказе раньше была латиница, потом с приходом советской власти ее сменила кириллица.
Сейчас многие предлагают опять вернуться к латинице, что исторически верно. Однако в своем интервью Заур Гилалов высказал мысль, что это было бы не совсем правильно, потому что те немногие, которые этим языком владеют, большей частью жили и живут в Азербайджане или Дагестанеи читать могут только на кириллице. Этот вопрос требует серьезного обсуждения.
ДОРОГА К ХРАМУ
M И h И Д И Ш М У С И М А Н Т У Б У !
Долгой была дорога к синагоге «Бейт Талхум». В Москве многие горские евреи еще в середине 90-х годов сплотились вокруг религиозной общины «Бейт Талхум», что было вполне объяснимо: образ жизни и религиозные установки горских евреев заметно отличаются от ашкеназских, они более консервативны в своих взглядах, на много менее подвержены ассимиляции. Поэтому, даже репатриируясь в Израиль, они создали здесь общину выходцев с Кавказа под руководством Йонатана Мишиева и продолжали сохранять связи с друзьями и родственниками в странах исхода — Азербайджане, Грузии, Крыму, государствах Средней Азии. В Москве же выходцев из этих стран на первых порах поддержал главный раввин Москвы П. Гольдшмидт. Но своя синагога у них появилась только благодаря спонсорской деятельности Акифа и Заура Гилаловых, вице-президентов еврейской общины Москвы. Хоральная синагога «Бейт Талхум» появилась на месте дома Клейна, во дворе комплекса Московской хоральной синагоги в Спасоглинищевском переулке, и также была создана в честь светлой памяти их отца, Таира Гуршумова. Присутствовавший тогда на церемонии открытия главный сефардский раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон, обратившись к собравшимся, отметил, что поражен увиденным: столица страны, когда-то закрытой от всего мира железным занавесом и унижавшей чувства верующих, теперь стала частью еврейского мира! И вот теперь синагога «Бейт Талхум» открылась в Тират-Кармель, в Израиле. И в Израиле, как и в других странах, у горского еврея теперь есть куда прийти, если возникают проблемы, если хочется увидеть бывших соотечественников или даже просто хочется поговорить. Причем — на одном языке.
Шими Эмилев